Мифы о кирпичах ручной формовки
Кирпич – это один из самых востребованных строительных материалов. На рынке представлено несколько типов кирпичей, каждый из которых обладает своими техническими характеристиками и имеет разное назначение.
По методам производства и физическим характеристикам можно выделить:
• Стандартный облицовочный керамический кирпич. В его производстве используются многие существующие породы глин. В процессе производства мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый или полнотелый облицовочный кирпич. После этого проходит процедура обжига при температуре от 600°С до 900°С. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% (в среднем 8–11%).
• Клинкерный облицовочный кирпич. В основе такого производства заложена глина с низким содержанием различных примесей и солей. При изготовлении клинкерных кирпичей обжиг происходит при температуре от 1050°С до 1300°С. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение (<6%).
• Кирпич «ручной формовки». В производстве используется много сортов глин с пониженным содержанием солей и их производных. Название произошло от способа формовки, близкой к том, которую использовали до 1930 годов, когда многие заводы переходили на пластичное формование. Каждый кирпич в процессе формовки приобретает уникальную лицевую сторону, которую нельзя отличить от поверхностей кирпичей, производимых в ХІХ веке. Обжиг происходит при температуре свыше 1000°С. Влагопоглощение такого кирпича согласно европейским нормам должно быть менее 15%.
Мифы о кирпичах ручной формовки:
1. Кирпич ручной формовки – это клинкер. Такая ошибка зачастую возникает из-за низкой квалификации менеджеров по продажам в процессе консультирования клиентов. Ручная формовка – это не клинкер (она не может им быть в виду разности технологий производства). Если вам все же утверждают, что перед вами клинкер ручной формовки – то это, в лучшем случае, имитация, которая имеет мало общего с оригинальным продуктом Engels Baksteen.
2. При распилении свойства кирпича ухудшаются.
Опять-таки, ошибка, которая возникает из-за менеджеров. Физические характеристики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. Физико-механические свойства определяются типом и составом глины, из которой они произведены, методом формования и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом после завершения производственного процесса не влияют на характеристики.
И напоследок, о производителе. Уже более 100 лет компания Engels Baksteen производит кирпичи, удовлетворяющие самые строгие требования качества. География поставок этих заводов включает в себя все 6 континентов планеты.
Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.